Утка по-пекински

Соус Хойсин прилагается

Взяли

  • Утка жирная, мясистая  — не менее 2 кг
  • Херес или рисовое вино — 50 г
  • Соль крупная — для смазывания
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Имбирь (порошок или тертый) — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Перец черный свежемолотый — 1 ст. л.

Cоус Хойсин:

  • Красная фасоль в собственном соку (консерва) — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Рисовый уксус — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Смесь 5 специй — 1/2 ч. л. (состав ниже)

Для подачи:

  • Свежие огурцы — 3 -4 шт.
  • Зеленый лук — 200 — 300 г.
  • Блинчики с луком или покупные тонкие лепешки (можно лаваш) — 300г.
  • Соус Хойсин (можно купить готовый)
… и делаем

Если утка заморожена, то нужно начинать готовить за 3 дня до торжества. Утку следует с вечера переложить из морозильника в холодильник для размораживания. Затем вытащить и продолжать размораживать при комнатной температуре еще 8 — 10 часов, все зависит от размеров самой утки.

Заранее ставим 4 — 5 литров воды кипятиться.

После того, как наша будущая пекинская утка разморозилась, нужно вымыть ее в холодной воде, удалить остатки перьев, если они остались. Затем, острым ножом срезаем верхние фаланги крыльев, хвостик, лишний жир и кожу в области шеи и гузки.

Подвешиваем утку на вилку или на крюк и обдаем кипятком со всех сторон. Даем стечь воде.

Вытираем утку бумажным полотенцем и обмазываем хересом, внутри тоже. Если хереса нет, то можно использовать любое крепкое красное вино. Я предпочитаю домашнее вишнёвое, на мой вкус, получается даже лучше. После обмазывания вином даем утке полежать 10 минут при комнатной температуре.

Далее натираем утку крупной солью снаружи и внутри. Берем большой стакан или банку (я использовала литровый пластиковый контейнер) и вставляем его в птицу, под утку ставим тарелку, чтобы стекающая кровь не залила холодильник. Подготовленную птицу помещаем в холодильник на 12 часов. Жидкость из тарелки нужно периодически сливать.

Через 12 часов смазываем утку одной столовой ложкой меда, тонким слоем. Ставим в холодильник еще на 12 часов.

Я немного отступила от классического рецепта утки по — пекински и вместе с медом  добавила одну столовую ложку тертого корня имбиря и китайскую смесь Усяньмянь (Пять специй):

  • Бутоны гвоздики — 0,5 ч. л.
  • Сычуанский перец горошком — 0,5 ч. л.
  • Корица или кассия — 0,5 ч. л.
  • Бадьян — 2 большие звездочки
  • Семена фенхеля — 0,5 ч. л.

 Факт.

Смесь «Пять специй» используется для приготовления птицы, рыбы, овощей и моллюсков. Главная ее задача — вызвать у человека прилив бодрости и ускорить обменные процессы в организме. Классическая смесь включает в себя 5 специй в равных пропорциях.

Смешиваем имбирь с медом и смазываем птицу внутри и снаружи. Специи перетираем в ступке или смалываем в кофемолке и натираем смесью утку внутри и снаружи. Еще раз повторюсь, по — классическому рецепту обмазывать утку специями и имбирем не нужно. Не забудьте оставить часть смеси «Усаньмянь» для соуса.

Утка подготовлена к жарке.

Нагреваем духовку до 190 °С. В противень наливаем пару стаканов холодной воды (количество воды зависит от размеров противня). Кладем на противень решетку, а сверху утку, грудкой вверх.

Всю конструкцию заворачиваем фольгой и ставим в духовку на 60 — 70 минут. У меня противень специальный, но до его приобретения я пользовалась обычным противнем и решеткой, которые шли в комплекте с духовкой.

Тертый или порошковый имбирь смешиваем с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом, перемешиваем.

Вытаскиваем утку, убираем фольгу и сливаем воду. Смазываем утку смесью имбиря и специй при помощи кисточки. Кладем утку на решетку грудкой вверх.

Под решетку, ниже уровнем, устанавливаем противень застеленный фольгой, чтобы не пришлось отмывать духовку от пригоревшего утиного жира.

Увеличиваем температуру духовку до 260 °С и запекаем 20 — 25 минут. Если утка начала подгорать, то нужно уменьшить температуру и увечить время приготовления.

Пока есть время можно сделать соус Хойсин для утки по — пекински. А делается он очень просто: все ингредиенты взбиваем ручным блендером до однородности, накрываем емкость, чтобы соус не заветрился, в холодильник ставить не обязательно, т. к. до подачи остается совсем немного времени.

Смешиваем соевый соус и мед до получения жидковатой однородной массы. Вытаскиваем утку и смазываем. Затем ставим обратно в духовку. Увеличиваем температуру до 300 °С или ставим режим гриль (если есть). Запекаем  утку до румяной корочки около 10 минут.

Пекинская утка готова! Её нужно немного остудить и нарезать на кусочки острым ножом, чтобы румяная кожа оставалась на мясе. Утку сервируем луком, огурчиками, лепешками и соусом, как показано на картинке ниже.

Приятного аппетита!

Рецепт не из самых простых. Если есть вопросы, задавайте в комментариях.

 

comments powered by HyperComments