Тонкие блины на молоке

Классический рецепт блинов

Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить бездрожжевые блины на молоке.

Этот рецепт для приготовления блинного теста подходит не только для блинчиков с дырочками, но и без них. Также этот рецепт можно использовать для приготовления ажурных блинов и блинов с разными начинками, в том числе с мясом или рыбой. Фишка во способе взбивания. Блины получаются нейтральные — не сладкие и не соленые. И так, начнем приготовление…

Взяли

  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 200 г
  • Яйца — 2 шт
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 1ст.л. с горкой
  • Соль — 1ч. л.
  • Майонез — 1 ст.л. (для улучшения консистенции, по желанию)
… и делаем

Все ингредиенты, кроме муки и молока, кладем в ёмкость для взбивания и начинаем взбивать, постепенно добавляя просеянную муку.

Просеивать муку нужно обязательно. Во-первых: для того, чтобы удалить из нее посторонние включения, которые изредка, но все же попадаются. А во-вторых: мука становиться более рыхлой — насыщается воздухом, что благотворно сказывается на качетсве теста. Вот зачем нужно просеивать муку.

В густую массу добавляем молоко и снова взбиваем до однородности.

Если хотите, чтобы на блинах было много дырочек, то для взбивания лучше использовать погружной блендер. При взбивании бендер нужно поднимать и опускать, чтобы как можно больше пузырьков образовывалось в блинном тесте — это и есть будущие дырочки на блинах. Тесто должно получиться жидковатым.

Если хотите блины без дырочек, чтобы положить какую — нибудь начинку, то взбивать нужно миксером на небольшой скорости.

Сковородку нужно нагреть и смазать маслом тонким слоем, при помощи силиконовой кисточки. Когда она станет достаточно горячей (капелька воды сильно зашипит и быстро испарится) — можно начать выпекать блины. Если сковорода хорошо прогрета, то первый блин комом не бывает.

Для приготовления блинов хорошо подходят чугунные сковороды с низкими бортиками. Но если такой нет, то подойдет любая другая сковородка с толстым дном. На сковородах с тефлоновым покрытием блины получаются какие-то не такие, хоть и носят название блинных сковородок. Тонкие сковородки категорически не подходят, блины будут неравномерно прожариваться и гореть.

Тесто на сковороду удобно выливать при помощи половника, количество теста зависит от размеров сковороды. После нескольких приготовленных блинов вы поймете сколько теса необходимо. Тесто нужно быстро распределить по сковороде, приподнимая ее за ручку и делая круговые движения. Когда тесто сверху станет матовым, края начнут подрумяниваться, нужно перевернуть блин лопаткой на другую сторону.

Блинное тесто нужно периодически подбивать венчиком или блендером, чтобы пузырьков воздуха не становилось меньше.

После приготовления всех блинов, переверните стопку, с этой стороны они выглядят красивее, к тому же нижние блины мягче.

Готовые блины можно смазать маслом и подавать с медом, вареньем или сметаной. Также вкусные блины получаются со сгущенкой.

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments