Тирамису

Классический рецепт с кофе

Существует множество вариантов приготовления тирамису, но во всех обязательно присутствует сыр маскарпоне, яйца и бисквитное печенье «Савоярди». А сверху тирамису, как правило, посыпают какао — порошком.  В некоторых адаптациях рецепта како заменяют тертым шоколадом, савоярди бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (чаще марсалой или мадерой). Для пропитки можно использовать коньяк или амаретто. Мы будем готовить тирамису без алкоголя.

Самый часто задаваемый вопрос — чем можно заменить сыр Маскарпоне? Маскарпоне в тирамису нельзя заменить никаким другим сыром. Потому что Маскарпоне состоит их сливок и имеет сливчоный вкус, если заменить его к примеру Филадельфией, то на вкус будет совсем не Тирамису, ведь Филадельфия имеет твороженый привкус.

Торт «тирамису» популярен во всем мире, но родина его — Италия. В буквальном  переводе с итальянского «тирамису» означает  «подними меня вверх» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Некоторые связывают такое название с высокой клорийностью, а другие утверждают, что это следует понимать как «подними мне настроение».

Начнем приготовление тирамису в домашних условиях.  Рецепт печенья савоярди очень прост, поэтому готовить его будем самостоятельно. Желающие могут купить готовые савоярди  или «дамские пальчики» в любом супермаркете.

Взяли

Печенье «савоярди»:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 200 г
  • Сода пищевая — щепотка
  • Сахарная пудра — для посыпки

Пропитка:

  • Кофе эспрессо — 250 г
  • Сахар — 50 г

Крем тирамису:

  • Сыр маскарпоне — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Какао порошок — для посыпки
… и делаем

Делаем печенье «савоярди».

Разделяем белки и желтки. Взбиваем белки с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, должна получится  пышная пена. Продолжаем взбивать и вводим желтки. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яичную массу. Аккуратно перемешиваем вручную, на этом этапе миксером пользоваться нельзя.

tiramisu-classicheski

На противень стелим бумагу для выпекания и при помощи кондитерского мешка отсаживаем продолговатые «пальчики»  длинной 10 — 12 см. Посыпаем их сахарной пудрой. Желательно, чтобы получилось четное количество «пальчиков». Ставим савоярди в разогретую духовку и выпекаем 10 минут при температуре 180°C. Готовое печенье вынимаем и оставляем остужаться.

tiramisu-classicheski-2

Готовим крем тирамису.

Яйца моем в теплой воде с мылом. Отделяем яичные белки от желтков, ни капли желтка не должно попасть в белок. Белки откладываем в холодильник. Половину сахара всыпаем в желтки и взбиваем пока масса не побелеет. Если при этом у вас сахар не полностью растворился, не переживайте, растворится потом. Смешиваем желтковую массу со сливочным сыром маскарпоне, взбиваем до однородности, откладываем в сторону.

tiramisu-classicheski-3

Если вас смущают сырые куриные яйца в рецепте, то можете заменить их на перепелиные. 1 куриное яйцо = 6 перепелиных яиц.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя вторую половину сахара. Белки взбиваем в крепкую пену. Ёмкость для взбивания должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, иначе ничего не получится. Готовая белковая пена не должна выливаться, даже если перевернуть посуду вверх дном.

tiramisu-classicheski-4

Если у вас не получается правильно взбить все ингредиенты, то лучше не рисковать десертом и добавить в тирамису желатин, вам понадобится примерно 8 г желатина, разведенного водой.

Аккуратно смешиваем белки и массу с маскарпоне, миксер использовать нельзя. Получается воздушный крем тирамису.

tiramisu-classicheski-6

Собираем десерт.

Остывший сладкий кофе переливаем в глубокую тарелку или в пластиковый контейнер, так удобнее пропитывать печенье савоярди. Окунаем савоярди в кофе на 2 — 3 секудны. Вам может показаться что печенье осталось сухим, но это не так, потом оно пропитается. Если держать печенье в кофе дольше, то в десерте оно будет очень мокрым и разваленным.

tiramisu-classicheski-5

Для приготовления тирамису можно использовать одну большую форму или несколько порционных. Маленькие порции подавать проще, но весь холодильник будет заставлен формочками. Также можно подавать тирамису в стаканах.

tiramisu-classicheski-s-kofe03

Чтобы десерт легко можно было извлечь из формы, застелите ее пищевой пленкой. Выкладываем пропитанные печенья на дно глубокой формы сахарным слоем вверх. Сверху выкладываем половину крема тирамису, разравниваем.

tiramisu-classicheski-7

Поверх крема выкладываем второй слой печенья и заливаем второй половиной крема, также разравниваем и убираем в холодильник на 12 — 15 часов.

Перед подачей посыпаем тирамису какао — порошком. При желании можно украсить клубникой и мятой.

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments