Свинина с апельсинами

Изысканный рецепт в азиатском стиле

Свинина с апельсинами

Это блюдо имеет неповторимый вкус благодаря сочетанию легкой сладости мяса и пикантности острого перца с цитрусовыми нотками, особую экзотичность блюду придает аромат печеной папайи. Это блюда украсит любой праздничный стол, а необычная подача удивит и порадует ваших гостей.

В этом блюде свинину можно легко заменить на диетическое мясо индейки. Индейка с апельсинами – весьма хорошее сочетание.

На 4 порции.

Взяли…

  • Свинина или индейка – 350 г
  • Папайя – 150-200 г
  • Апельсин – 4 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Имбирь (тертый корень) – 1 ст.л.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Зеленый перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Веточка петрушки – для украшения

… и делаем

  1. Нежирную свинину моем, срезаем лишний жир и режем на средние кубики. При желании свинину заменяем на индейку.
  2. Апельсины моем. Срезаем верхушку и аккуратно вынимаем мякоть при помощи ложки. Очищенную кожуру и срезанные верхушки снаружи вытираем от сока и откладываем.
  3. Выжимаем сок из апельсинов. Добавляем в него яблочный уксус, мед, тертый имбирь и свежемолотый зеленый перец.
  4. Наливаем апельсиновый сок в емкость с мясом. Сока должно быть столько, чтобы он полностью покрывал мясо.
  5. Папайю моем, очищаем и режем на мелкие кубики. Добавляем к мясу. При дефиците папайи в супермаркете, можно заменить ее на морковь, вкусы примерно похожи.
  6. Мясо с папайей держим в закрытом контейнере при комнатной температуре 20 — 30 минут.
  7. Перец чили режем тонкими кольцами и смешиваем со свининой и папайей.
  8. Лук режем очень мелко и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким, снимаем сковородку с огня.
  9. Часть маринада нужно отлить и оставить столько, чтобы после приготовления лишней жидкости не оставалось.
  10. Жареный лук добавляем к основному блюду.
  11. Свинину можно запечь в духовке, либо потушить в сковородке.
  12. Если вы предпочитаете духову, нужно переложить мясо с овощами в посуду для запекания и накрыть фольгой. Запекать свинину в апельсиновом соке 30 — 40 минут.
  13. Для любителей тушеных блюд: все содержимое контейнера перекладываем в сковородку, где жарился лук. Тушим свинину до готовности. Время тушения аналогично времени запекания.
    Важно!
    Следите чтобы сок полностью не испарился до конца приготовления, иначе блюдо подгорит. При необходимости можно долить предварительно разогретый, оставшийся апельсиновый маринад.
  14. За 15 минут до готовности блюдо необходимо посолить.
  15. Готовое блюдо разложить по апельсиновым “мисочкам”, украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать.

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments