Стейк из тунца

С печеными овощами

Тунец — рыба семейства скумбриевых. Эти рыбы сильно варьируются по размерам от 50 см до 4,6 м. В Японии на рыбном аукционе был продан редкий голубой тунец весом 222 кг по рекордной цене – 1,75 млн. долларов. Обладателем этого тунца стал владелец сети ресторанов Киеси Кимура.

Тунец — очень полезная рыба, она содержит много ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6, необходимых для работы мозга и сердечно-сосудистой системы. В основном тунца продают уже в готовом для приготовления виде. Как правило рыба очищена от костей и кожи и уже нарезана на стейки толщиной 3-3,5 см.

Способов приготовления тунца очень много: его используют для приготовления суши и тартаров, запекают в духовке, жарят на сковородке и консервируют.

Мы будем готовить стейк тунца на сковородке – гриль.

На 2 порции.

Взяли…

  • Мясо тунца, замороженное – 450 г (2 стейка)
  • Картофель – 2 средних клубня
  • Брокколи – 300 г
  • Болгарский перец – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Перец черный, розовый, белый (горошек) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Петрушка – для украшения

и делаем

  1. Тунца предварительно размораживаем в холодильнике в течении 3 – 4 часов. Если в спешите, то можно разморозить стейк в теплой воде, но в таком случае желательно чтобы он был в вакуумной упаковке. Нельзя допустить прямого контакта рыбы с водой, иначе вкус тунца сильно пострадает.
  2. Овощи готовятся дольше, поэтому начнем с них. Их нужно помыть и очистить.
  3. Картофель режем кружочками толщиной 5 мм. Брокколи делим на соцветия, а болгарский перец режем на крупные квадратики.
  4. Натираем чеснок на мелкой терке и смешиваем с майонезом и солью. Этой массой, при помощи силиконовой кисточки, смазываем нарезанный картофель.
  5. Брокколи и болгарский перец солим отдельно и заворачиваем в фольгу.
  6. Картошку выкладываем на противень, рядом укладываем овощи в фольге и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут до готовности
  7. Делаем смесь перцев при помощи мельницы или ступки.
  8. Стейки тунца вытираем бумажным полотенцем, солим, перчим и смазываем растительным маслом. После такой предварительной подготовки стейки получаются с румяной и хрустящей корочкой.
    Кулинарная хитрость
    Если перед тем как жарить рыбу, вы подсолите ее и дадите полежать 10 – 15 минут, чтобы соль успела впитаться, то рыба не будет разваливаться на волокна.
  9. Разогреваем сковородку – гриль на среднем огне. Важно ее не перегреть, иначе тунец начнет прилипать.
  10. Обжарьте тунца с каждой стороны по 3 – 4 минуты. Внутри мясо тунца должно оставаться слегка розоватым, иначе оно потеряет свой специфический вкус.
  11. Выкладываем готовые стейки на порционные тарелки, сервируем овощами и украшаем зеленью.
comments powered by HyperComments