Салат «Цезарь»

Пошаговые рецепты с фото

«Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. Салат в приготовлении очень прост, всю суть рецепта составляет особый соус. Салат получил название по имени американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами на территории Мексики.

Оглавление


Салат Цезарь с курицей (индейкой) по-домашнему

Самый простой рецепт “Цезаря”.

На 2 порции.

Взяли…

  • Филе курицы или индейки – 180-200 г
  • Пекинский салат – 130-140 г
  • Сыр – 70-80 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Белый хлеб (батон) – 50-60 г
  • Растительное рафинированное масло – 3-4 ст. л.
  • Черный молотый перец

Для соуса:

  • Майонез – 5-6 ст. л.
  • Горчица – 1-1,5 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 20-30 г

 …и делаем

  1. Начнем с приготовления сухариков. Хлеб нарезать кубиками 1,5 – 2 см. Чеснок натереть на терке, смешать с перцем и растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Хлебные кубики полить полученной смесью, посолить и аккуратно обвалять. Затем выложить на противень и поставить в разогретую духовку (200°C) на 10-15 мин., периодически переворачивать. Можно воспользоваться и сковородкой. После того как гренки зарумянились их можно отложить.
  2. Отваренную в подсоленной воде, остывшую курицу или индейку режем кубиками.
  3. С пекинского салата срываем наружные листья, моем и рвем руками на небольшие кусочки его зеленую часть.
  4. Большую часть сыра режем кубиками. Сыр можно брать любой, в зависимости от бюджета. Если купите “Российский”, а не “Пармезан” хуже не будет, а денег сэкономите прилично. Либо можно взять немного дорогого сыра, натереть на очень крупной терке и посыпать им порционно.
  5. Теперь осталось приготовить соус. Для этого натираем остаток сыра на мелкой терке, также трем чеснок. Смешиваем их с майонезом и горчицей (лучше использовать Дижонскую), солим с учетом солености сыра, иначе рискуете пересолить. Если соус на ваш вкус густоват, то для получения желаемой консистенции можно добавить немного сливок 10%.
  6. Смешиваем соус с кубиками сыра и курицы, выкладываем на листья салата, аккуратно перемешиваем, чтобы не переломать листья. Посыпаем гренками и наслаждаемся.

Кулинарная хитрость

Чтобы филе было проще нарезать на равные кубики, перед варкой его необходимо отбить таким образом, чтобы все куски имели одинаковую толщину.

Нынешний рецепт салата “Цезарь” по составу сильно отличается от классического. В современный “Цезарь” идут крица, креветки, рыба, некоторые даже умудряются приплести к нему авокадо.

По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные гренки, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные ингредиенты, например, крутое яйцо или жареную курицу.

Салат Цезарь классический

На 2 порции.

Взяли…

  • Салат ромэн – 200 г
  • Чеснок – 1,5 зубчика
  • Оливковое масло (не рафинированное) – 2 ст. л.
  • Яйцо крупное – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Тертый сыр “Пармезан” – 1,5 ч. л.
  • Эстрагон (тархун) и Базилик по вкусу
  • Белый хлеб – 50 г
  • Вустерский соус (кисло сладкий соус на основе уксуса, сахара и анчоусов) по вкусу

… и делаем

  1. Как и в предыдущем рецепте, начинаем с сухариков, чтобы они успели остыть. Хлеб нарезать кубиками 1,5 – 2 см. Хлебные кубики обжариваем на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания. Откладываем в сторону.
  2. Яйцо варим ровно 1 минуту в кипятке, но не доводим до кипения. Затем сливаем воду и оставляем на 10 – 15 мин при комнатной температуре. Яйцо за это время приобретаем особые свойства, этот секрет и обеспечивает основной особенный вкус классического салата Цезарь. Яйцо перед отвариванием нужно согреть до комнатной температуры. Для этого его можно на 20 – 30 мин. Опустить в слегка теплую подсоленную воду (30°C), обязательно под крышкой, чтобы вода сильно не охлаждалась.
  3. Листья салата – ромэн рвем на небольшие кусочки. И кладем в салатник.
  4. Чеснок давим чеснокодавилкой и добавляем к листьям салата.
  5. Вливаем оливковое масло первого холодного отжима.
  6. Пармезан натираем на средней терке.
  7. Добавляем молотые сушеные или свежие мелкорубленные пряные травы, лимонный сок и несколько капель вустерского соуса.
  8. Разбиваем отлежавшееся яйцо в салатник.
  9. Быстро и активно перемешиваем до соединения масла с яйцом и обволакивания всех компонентов.
  10. Добавляем гренки, слегка перемешиваем и сразу подаем.

Важно!

Заправка к классическому Цезарю не готовится отдельно, а получается за счет интенсивного перемешивания всех ингредиентов салата.

В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные ингредиенты, например, креветки или курицу.

Салат Цезарь с креветками

При желании креветки можно заменить на красную рыбу, такую как: форель, лосось, семга… И вот, мы получаем “Цезарь” с рыбой.

На 2 порции.

Взяли…

  • Креветки королевские – 12-14 шт.
  • Пекинский салат – 130-140 г
  • Сыр – 70-80 г
  • Помидоры черри – 5-7 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Белый хлеб (Батон) – 50-60 г
  • Растительное рафинированное масло – 3-4 ст. л.
  • Черный молотый перец

 Для соуса:

  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик

…и делаем

  1. Чесночные сухарики готовим, как и в рецепте салата Цезарь с курицей. Хлеб нарезать кубиками 1,5 – 2 см. Чеснок натереть на терке, смешать с перцем и растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Хлебные кубики полить полученной смесью, посолить и аккуратно обвалять. Затем выложить на противень и поставить в разогретую духовку (200°C) на 10-15 мин., периодически переворачивать. Можно воспользоваться и сковородкой. После того как гренки зарумянились их можно отложить.
  2. Креветки отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать вдоль.
  3. Салат моем и рвем руками на небольшие кусочки.
  4. Сыр режем тонкими слайсами, в этом хорошо поможет сырорезка или овощечистка. При их отсутствии трем сыр на крупной терке.
  5. Помидоры Черри режем пополам и каждую половинку на 3 дольки. Итого, с каждого помидора получится по 6 долек.
  6. Приступаем к приготовлению соуса. Чеснок давим через чеснокодавилку. Смешиваем майонез, чеснок и соевый соус.
  7. Все подготовленные ингредиенты, кроме сухариков, кладем в салатник, добавляем соус и перемешиваем. Затем добавляем сухарики и еще раз слегка перемешиваем. Подаем сразу.

Совет

Если вы подаете салат Цезарь не порционно, а в большом салатнике, то лучше отложить сухарики в отдельную миску и поставить на стол отдельно. Иначе сухарики просто — напросто размякнут и перестанут хрустеть.

Позже брат Цезаря Алекс внёс в рецептуру салата свои новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Этим салатом он угощал своих друзей, вместе с которыми служил военным летчиком на аэродроме в Сан-Диего. Цезарь был против таких новшеств, полагая, что вустерский соус и так дает достаточно пикантности.

Ниже представлена наиболее интересная современная версия салата “Цезарь” с анчоусами.

Салат Цезарь пикантный с анчоусами

На 2 порции.

Взяли…

  • Салат латук – 1 кочан
  • Белый хлеб – 3 куска
  • Арахисовое масло – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Анчоусы – 4 филе

Для соуса:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сыр пармезан – 45 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль и черный перец

…и делаем

  1. Листья салата вымойте и нарвите на небольшие части, положите в салатник.
  2. Сварите яйцо всмятку.
  3. Для приготовления сухариков нужно нарезать хлеб на кубики, предварительно сняв с хлеба корочку. Разогрейте арахисовое масло с 1 ст. л. оливкового на сковороде. Чеснок выдавите при помощи чеснокодавилки на сковородку, добавьте кубики хлеба. Помешивайте, пока сухарики не станут румяными и хрустящими.
  4. Крупно нарежьте филе анчоусов и отложите.
  5. Чтобы приготовить соус нужно смешать лимонный сок, оставшееся оливковое масло, немного соли и черного перца и взбейте с яйцом.
  6. Пармезан режем слайсами и кладем в салатник.
  7. Соус выливаем на салатные листья, анчоусы и сыр, перемешиваем. Посыпаем гренками и снова слегка перемешиваем. Салат готов к подаче.
 

comments powered by HyperComments