Песочные корзиночки с заварным белковым кремом

Нежный белковый крем и бананы в карамели

На 20 корзиночек.

Взяли

Песочное тесто для корзиночек

  • Мука – 270г (2 стакана)
  • Сахар – 100г (1/2 стакана)
  • Масло сливочное – 200г
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Сода – 0,5г  (1/4 ч. л.)
  • Соль – щепотка, по вкусу

Банан в карамели для начинки

  • Банан — 350г
  • Сахар — 90г
  • Масло сливочное — 30г

Белковый заварной крем

  • Яичный белок (сырой) – 130г (3 шт.)
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 350г
  • Вода — 190г (из них 80 г. для желатина)
  • Желатин – 15г (добавляется, если нужно сохранить пирожное в течении длительного времени)
  • Лимонная кислота – 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар, ванильный экстракт или ваниль в палочках – по вкусу

Украшение пирожных

  • Горький шоколад – 30г
… и делаем

Рецепт корзиночек из песочного теста очень прост:

Мягкое сливочное масло (заранее выкладываем из холодильника) взбиваем с сахаром до побеления, масса должна быть пышной. Затем добавляем желтки, соду и соль, еще раз все хорошенько взбиваем. Постепенно вводим муку перемешивая лопаткой, домешиваем руками до однородности. Не следует долго замешивать тесто, иначе корзиночки получатся очень жесткими.

Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим отдыхать в холодильник на 15 минут.

Важно!

Корзиночки нужно готовить заранее, а лучше за день до подачи, так они успеют хорошенько остыть. Теплые корзиночки нельзя начинять кремом – он потечет.

Тем временем займемся начинкой для пирожных из карамелизированных бананов.

Готовим бананы в карамели:

Ставим разогреваться сковороду с толстым дном. Бананы нарезаем крупными кусочками. На сковородку выкладываем сахар, сверху бананы и слегка помешиваем деревянной лопаточкой.

Когда сахар полностью растопился, а бананы приобрели карамельный оттенок – выключаем плиту и добавляем сливочное масло, размешиваем до однородной массы.

Бананы в карамели оставляем остывать и густеть.

Продолжаем готовить корзиночки:

Разогреваем духовку до 200 градусов. Достаем песочное тесто из холодильника и делим его на равные части, скатываем в шарики.

Начинаем формировать корзинки, для этого сплющиваем шарик между ладонями, затем берем формочки и плотно прижимаем тесто ко дну и стенкам. (Формочки не нужно смазывать маслом.) Излишки теста убираем, чтобы края корзиночек были ровными. Тесто в форме должно лежать ровно и плотно, иначе оно вздуется при выпекании. Дно можно проткнуть вилкой в нескольких местах, это также уменьшит вздутие. Но если даже корзиночки вздулись, то за слоем начинки и крема этого не будет видно.

Ставим наши корзинки в духовку и выпекаем до золотистого цвета .

Вынимаем из духовки, песочное тесто должно остыть.

Дальше приступаем к заварному белковому крему для украшения корзинок:

Заливаем желатин (15 г.) холодной водой (80 мл.), оставляем набухать.

Ставим на плиту маленькую кастрюлю с толстым дном, кладем туда воду и сахар и ваниль размешиваем, варим сироп.

Он должен сильно кипеть. Увариваем до мягкого шарика (капли сиропа в стакане с холодной водой становятся мягкими шариками).

Вообще весь процесс приготовления сиропа для заваривания белкового крема занимает 10 минут, и проба на шарик не обязательна.

Пока сироп готовится, взбиваем белки с щепоткой соли до получения густой и пышной белой массы. Готовить будет гораздо проще, если у вас есть кухонная машина или миксер, который не нужно держать.

Важно!

Если белки поднялись раньше, чем приготовился сироп, то просто переключите миксер на малую скорость, чтобы белок не осел, останавливать процесс взбивания нельзя.

Разогреваем желатин до полного растворения, не кипятим.

Тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белки (миксер ставим на самую высокую скорость), вначале белки немного осядут, а затем снова начнут подниматься.

Далее вводим лимонную кислоту и желатин тонкой струйкой. Продолжаем взбивать до жестких пиков.

Оформляем пирожные корзиночки начинкой и белковым кремом:

В каждую корзиночку добавляем чайную ложку банановой начинки, она не должна образовывать горку и вываливаться из корзинки.

Белковый крем закладываем в кондитерский мешок с нужной насадкой. Аккуратно выдавливаем крем по спирали.

Корзиночки с кремом на желатине держались, не теряя форму, двое суток, дальше проверять не стали.

Шоколад натираем на самой крупной терке. Посыпаем готовые корзиночки шоколадной стружкой при помощи ложки (шоколад в руках быстро тает).

 

Наши пирожные с бананами и белковым кремом готовы.

Приятного аппетита!

 

comments powered by HyperComments