Лимонный курд

Чудесный лимонный крем для тортов и пирожных

Что такое курд?

Нет, в нашем случае, это не этническая группа в восточной части Турции. По сути, курд из лимонов — это тот же заварной крем, а точнее английский крем, только вместо молока используется лимон.

Часто в лимонный крем добавляют крахмал для густоты, но это только портит курд: вкус другой, да и консистенция не та. При правильном приготовлении курд получается густым и однородным без использования крахмала.

Настоящий насыщенный лимонный курд получается только на свежих желтках и качественном сливочном масле.

Помимо лимонов можно использовать лаймы или апельсины, а также сочетания различных цитрусовых.

Для чего нужен курд?

Лимонный курд  прекрасно подходит для оформления и начинки тортов, чизкейков, шу, капкейков, пирогов, паев и тартов. Особенно популярен десерт с лимонным курдом и воздушной меренгой.

Также курд можно намазывать на булочку, подавать с блинчиками или сырниками, а можно просто есть ложками.

Мы подробно разберем как готовить лимонный курд, а для желающих приготовить меренгу позже появится ссылка.

На 200 г лимонного курда.

Взяли

  • Сахарный песок -110 г
  • Яичный желток — 4 шт
  • Цедра с двух лимонов
  • Сок лимона — 100 мл (2 — 3 шт)
  • Сливочное масло — 70 г
  • Соль — щепотка
… и делаем

Сдираем цедру с лимонов. Смешиваем её с сахаром и растираем руками, чтобы лимон отдал свои масла. Оставляем на 25 — 30 минут.

Лимон мнём и стучим об стол, чтобы легче было выжать из него все соки. Затем режем пополам и выживаем в ёмкость через сито.

В небольшой кастрюле смешиваем желтки, сахар с цедрой и сок лимона, солим и ставим на водяную баню на слабый огонь. Постоянно помешивая венчиком, нужно варить курд 10 минут до состояния крема, пока не начнет густеть.

Для проверки готовности нужно опустить деревянную ложку в курд и провести по ней пальцем. Если «дорожка» не затекла кремом обратно — лимонный курд готов.

Готовый курд процеживаем через сито, затем добавляем сливочное масло, небольшими кусочками, постоянно помешивая.

Лимонный курд ставим в холодильник для загустения, так с ним будет проще работать. Либо, если вы готовите тарт или заполняете готовые тарталетки, то курд заливаем сразу и потом ставим в холодильник.

Удачных кулинарных свершений!

comments powered by HyperComments