Инжирный чизкейк

вкус и польза в каждом кусочке

b28a22ba

Наверняка многие пробовали сушеный инжир. Мне в нем больше всего нравится хруст сотни маленьких семечек во рту. Поэтому я решила объединить два своих любимых десерта — инжир и чизкейк. Эксперимент удался и на свет появился (из темной духовки) чизкейк красивого карамельного цвета с нежной текстурой и насыщенным инжирным вкусом. Делюсь рецептом:

На форму 18 см

Взяли

  • Песочное печенье — 230 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сыр сливочный — 350 г
  • Инжир сушеный — 300 г
  • Сливки 33 — 35% — 150 мл
  • Яйца (высшей категории) — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л. с горкой
… и делаем

За полчаса до начала приготовления инжирного чизкейка, нужно достать из холодильника сливочное масло, яйца, сыр и сливки. Все должно быть комнатной температуры.

Делаем основу чизкейка.

Песочное печенье измельчаем в мелкую крошку при помощи блендера и смешиваем с мягким сливочным маслом. Смесь должна получиться сыпучей.

2016-08-09-1

Далее, дно формы для выпекания застилаем пергаментной бумагой, чтобы чизкейк было легче извлечь после приготовления.

Равномерно выкладываем в форму песочную крошку и трамбуем при помощи стакана или чем больше удобно. Ставим основу в разогретую до 180 — 200°C духовку на 5 — 7 минут. Затем достаем и оставляем остывать.

2016-08-09-3

Делаем собственно сам чизкейк с инжиром.

Инжир режем очень мелко, максимально мелко и смешиваем со сливочным сыром, добавляем сахар. Для смешивания можно использовать миксер, но на маленькой скорости.

Если чизкейк взбить, то он насытиться воздухом, в нем появятся пузырьки, таким образом мы рискуем получить треснутый чизкейк с пустотами внутри.

Далее добавляем яйца и аккуратно перемешиваем, следом пускаем 33% сивки (не взбитые). Перемешиваем до получения однородной массы.

2016-08-09-8

Выливаем начинку чизкейка на основу, слегка стучим формой об стол, чтобы равномерно распределить чизкейк.

Во многих рецептах чизкейка говорится что его нужно выпекать накрыв фольгой и залить в противень воду, в общем готовить на водяной бане. Это делается чтобы чизкейк при выпекании не треснул. Мы так делать не будем. Это ненужная трата времени, причем результат может не порадовать, основа попросту размокнет.

2016-08-09-666

Итак, запекаем чизкейк….

Сначала разогреваем духовку до 200°C и ставим туда чизкейк на 10 минут, затем убавляем температуру в духовке до 110 — 120°C и доводим до готовности еще 1 час.

Решетку в духовке ставим на середину. Если чизкейк начнет подгорать, то накройте его фольгой.

Если у вас газовая плита советского времени (у меня тоже) и температуру она не показывает, то 10 минут нужно выпекать в режиме 2, а остальное время выпекать в режиме 1 (максимально выкрутить ближе к 0), огонь должен быть очень слабым.

Время приготовления может меняться из-за особенностей формы и размеров самого чизкейка (если у вас форма побольше).

Через 1 час и 10 минут проверяем готовность чизкейка — середина должна немого подрагивать, но не быть жидкой. Если все в порядке, то выключаем плиту и оставляем чизкейк там, с приоткрытой дверцей. Через час можно вытаскивать.

Колебания температур могут испортить ваш чизкейк, он может треснуть, поэтому охлаждение должно быть постепенным.

Но это еще не все, после духовки чизкейк должен постоять при комнатной температуре до полного остывания, в среднем 1,5 — 2 часа. Затем его нужно положить в холодильник.

22-%d0%b8%d0%bd%d0%b6%d0%b8%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%87%d0%b8%d0%b7%d0%ba%d0%b5%d0%b9%d0%ba_1

Кушать инжирный чизкейк лучше через 2 дня после приготовления. Отличный способ потренировать силу воли. Чизкейк можно украсить дольками инжира и карамельным топингом. Резать мокрым ножом.

Приятного аппетита!

0 комментариев на “Инжирный чизкейкДобавить новый комментарий →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *