Инвертный сироп

Приготовление в домашних условиях

Для чего нужен инвертный сироп?

Инвертный сироп широко используется кондитерами как антикристализатор и влагосвязывающий агент. Кремы и другие кондитерские начинки, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются при длительном хранении. Это особенно важно для рецептур с высоким уровнем сахара.

Инвертный сироп использутся для приготовления подмадки, крема, маршмелоу (в домашних условиях) и других  кондитерских изделий. Также он служит отличным заменителем глюкозного сиропа в зеркальной глазури, его также используют вместо кукурузного сиропа, патоки и меда.

Почему сироп называется инвертным?

Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии: сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу путем кслотного гидролиза сахарозы. Для инверсии используют лимонную, молочную или уксусную кислоту.

Вот мы и разобрались, что из себя представляет инвертный сироп, теперь начнем его готовить.

Взяли

  • Сахарный песок — 350 г
  • Вода горячая — 155 мл
  • Кристалическая лимонная кислота — 2 г
  • Пищевая сода — 1,5 г
… и делаем

Берем кастрюлю с толстым дном (это обязательно) и полностью растворяем сахар в горячей воде, доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту.

Накрываем кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варим сироп на очень медленном огне 30 — 40 минут, не давая закипеть. В нем должны появляться лишь мелкие одиночные пузырьки, но не более. Если сироп закипит, то быстро переварится и станет темно — коричневым и очень густым.

Мешать сироп во время варки нельзя, иначе он кристаллизуется и будет испорчен.

После варки сироп должен приобрести золотистый медовый цвет. Выключаем огонь и охлаждаем сироп в течении 15 минут.

Берем соду и разводим ее чайной ложкой воды, выливаем раствор в сироп и перемешиваем. При этом начнется бурное образование пены, которое стихнет через 10 — 15 минут. Через некоторое время инвертный сироп станет полностью прозрачным, консистенции жидкого меда.

Если пена не пропадает через 25 — 30 минут, то слегка подогрейте сироп и тщательно перемешайте его.

Готовый сироп можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в течение месяца при комнатной температуре.

Удачных кулинарных свершений!

 

comments powered by HyperComments