Тирамису со сливками и ликером

Ягодный десерт с ликером «Бейлис»

Версий происхождения тирамису немало. По одной из них, его впервые приготовили в честь герцога Тосканы в конце 17 века в Сиене. Герцог очень любил сладкое, а знаменитые кондитеры этого города хотели приготовить для него нечто особенное. Десерт был назван «Герцогский суп», позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал известен под названием «Тирамису», в буквальном переводе означает  «подними меня вверх» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх).

Вариантов приготовления этого десерта не мало. Но в любом десерте тирамису обязательно присутствуют сыр маскарпоне, печенье самоярди, яйца и ароматизатор: в классическом варианте это кофе, также можно использовать коньяк, ликеры и свежие ягоды.

В этом рецепте, для приготовления тирамису, мы будем использовать и кофе, и ликер, и ягоды. Печенье савоярди возьмем  готовое, если нужен рецепт, то он есть тут: рецепт печенья Савоярди.

Взяли

  • Печенье «Савоярди» — 16 шт.
  • Кофе эспрессо — 100 мл
  • Ликер «Бейлис» — 100 мл
  • Клубника — 250 г
  • Малина — 125 г
  • Голубика — 125 г

Для крема тирамису:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сыр Маскарпоне — 250 г
  • Сливки 33 — 35% — 300 мл
… и делаем

Начнем с крема тирамису.

Моем яйца в теплой воде с мылом. Разделяем их на желтки и белки. Желток ни в коем случае не должен попасть в белок. Далее взбиваем желтки с половиной сахара до побеления и смешиваем с маскарпоне.tiramisu-classicheski-3

Холодные сливки хорошенько взбиваем и добавляем в желтковую смесь.

Посуда для взбивания белков должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, иначе ничего не получится.

Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли, постепенно добавляя вторую половину сахара. Взбиваем до плотной пены. И смешиваем с остальной массой вручную, миксером пользоваться нельзя, пузырьки воздуха в белках должны сохраниться, чтобы получился нежный крем для тирамису.

tiramisu-classicheski-4

Если вы хотите использовать сливки меньшей жирности, чем 33%, то лучше воспользуйтесь желатином. Вам понадобится 15 г желатина. Замочите его в воде, после набухания нагрейте до растворения, остудите и добавьте в желтковую массу, хорошо взбейте.

Ставим крем тирамису в холодильник на 30 минут.

Готовим пропитку.

Ягоды нужно помыть и высушить, выложив на полотенце или в дуршлаг.

klybnika-v-site

Варим кофе и остужаем. Затем смешиваем с ликером «Бейлис». Переливаем пропитку для тирамису в глубокую тарелку или в пластиковый контейнер, чтобы удобнее было смачивать печенье.

tiramisu-classicheski-5

 Форму для тирамису выстилаем пищевой пленкой. Обмакиваем савоярди в пропитку на 2 — 3 секунды, долго держать не надо, иначе печенье будет слишком мокрым.

tiramisu-classicheski-7

В форму выкладываем слой пропитанного печенья, затем половину крема, следом  — ягоды. Далее повторяем слои и кладем десерт в холодильник на 12 — 15 часов, по истечении этого времени вы сможете нарезать десерт на кусочки. Если подождать 6 часов, то его вполне уже можно есть ложкой, но нарезать не получится. Если вы использовали желатин, то десерт застынет гораздо быстрее.

Тирамису можно украсить веточкой мяты, ягодами и посыпать какао — порошком или тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments