Ягодный десерт с ликером «Бейлис»
Версий происхождения тирамису немало. По одной из них, его впервые приготовили в честь герцога Тосканы в конце 17 века в Сиене. Герцог очень любил сладкое, а знаменитые кондитеры этого города хотели приготовить для него нечто особенное. Десерт был назван «Герцогский суп», позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал известен под названием «Тирамису», в буквальном переводе означает «подними меня вверх» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх).
Вариантов приготовления этого десерта не мало. Но в любом десерте тирамису обязательно присутствуют сыр маскарпоне, печенье самоярди, яйца и ароматизатор: в классическом варианте это кофе, также можно использовать коньяк, ликеры и свежие ягоды.
В этом рецепте, для приготовления тирамису, мы будем использовать и кофе, и ликер, и ягоды. Печенье савоярди возьмем готовое, если нужен рецепт, то он есть тут: рецепт печенья Савоярди.
Взяли…
- Печенье «Савоярди» — 16 шт.
- Кофе эспрессо — 100 мл
- Ликер «Бейлис» — 100 мл
- Клубника — 250 г
- Малина — 125 г
- Голубика — 125 г
Для крема тирамису:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Сыр Маскарпоне — 250 г
- Сливки 33 — 35% — 300 мл
Начнем с крема тирамису.
Моем яйца в теплой воде с мылом. Разделяем их на желтки и белки. Желток ни в коем случае не должен попасть в белок. Далее взбиваем желтки с половиной сахара до побеления и смешиваем с маскарпоне.
Холодные сливки хорошенько взбиваем и добавляем в желтковую смесь.
Посуда для взбивания белков должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, иначе ничего не получится.
Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли, постепенно добавляя вторую половину сахара. Взбиваем до плотной пены. И смешиваем с остальной массой вручную, миксером пользоваться нельзя, пузырьки воздуха в белках должны сохраниться, чтобы получился нежный крем для тирамису.
Если вы хотите использовать сливки меньшей жирности, чем 33%, то лучше воспользуйтесь желатином. Вам понадобится 15 г желатина. Замочите его в воде, после набухания нагрейте до растворения, остудите и добавьте в желтковую массу, хорошо взбейте.
Ставим крем тирамису в холодильник на 30 минут.
Готовим пропитку.
Ягоды нужно помыть и высушить, выложив на полотенце или в дуршлаг.
Варим кофе и остужаем. Затем смешиваем с ликером «Бейлис». Переливаем пропитку для тирамису в глубокую тарелку или в пластиковый контейнер, чтобы удобнее было смачивать печенье.
Форму для тирамису выстилаем пищевой пленкой. Обмакиваем савоярди в пропитку на 2 — 3 секунды, долго держать не надо, иначе печенье будет слишком мокрым.
В форму выкладываем слой пропитанного печенья, затем половину крема, следом — ягоды. Далее повторяем слои и кладем десерт в холодильник на 12 — 15 часов, по истечении этого времени вы сможете нарезать десерт на кусочки. Если подождать 6 часов, то его вполне уже можно есть ложкой, но нарезать не получится. Если вы использовали желатин, то десерт застынет гораздо быстрее.
Тирамису можно украсить веточкой мяты, ягодами и посыпать какао — порошком или тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
comments powered by HyperComments