Вакцинацию от лишая проводят теми же препаратами, что и лечение лишая у кошек – “Вакдерм”, “Микродерм”, “Поливак ТМ” и др. Прививать котят разрешается с двухмесячного возраста. С интервалом 10-14 дней или однократно – зависит от вакцины. Использование вакцин хорошо себя показало лишь в лечебных целях, в качестве профилактики лишая у кошек, уколы практически бесполезны. Для профилактики эти средства назначают лишь ежегодно страдающим от лишая кошкам в комплексной терапии, повышающей иммунитет.
Правила вакцинации от лишая ничем не отличаются от других видов вакцинации.
Наиболее популярной вакциной от лишая для кошек считается “Вакдерм”.
“Вакдерм” водят в следующих дозах:
Вакцинация проводится двукратно, с промежутком 10-14 дней.
Вакцину вводят внутримышечно, обычно двукратно, с интервалом 10-14 дней.
Прививка от лишай у кошки начинает действовать примерно через месяц после введения. По инструкции иммунитет к лишаю возникает сроком до 12 месяцев. Но прививка не гарантирует вашей кошке полную безопасность от лишая. Привитая кошка может заболеть лишаем, возможно и такое, что вылечить ее будет даже сложнее.
В качестве побочного эффекта от прививки у кошки может возникнуть небольшое уплотнение в месте укола, оно обычно рассасывается в течении 3-5 дней, также у кошек может появится слабость и плохой аппетит.
Если кошка или котенок были вакцинированы находясь в инкубационном периоде заболевания, то это может спровоцировать ускоренное появление клинических признаков в местах локализации возбудителя, на коже кошки или котенка могут появится единичные или множественные очаги.
Все вакцины против лишая для кошек производятся в России, в Европейских странах прививки от лишая не практикуют, для выставок тоже не нужны.
Цены на вакцины от лишая весьма демократичны – от 100 руб. за упаковку.
Многие заводчики и ветеринары негативно отзываются о вакцинах против лишая для кошек и котят, о чем свидетельствуют отзывы в интернете. Прививка не защитит от лишая, если иммунитет кошки ослаблен, организм здоровой кошки и так будет сопротивляться. А если вакцина не защищает на 100%, то и нет смысла ее делать. Привитые кошки сложнее поддаются лечению. Вакцины также вызывают осложнения в виде выкидышей, пустых вязок, ослабления котят и остановки их развития.
Вакцины зарекомендовали себя хорошо в качестве лечения лишая у кошек и котят. Но одними уколами полностью вылечить кошку от лишая не получится, они эффективны как дополнение к основному лечению. По-настоящему действенная профилактика от лишая – ограничение контакта с бездомными животными, полноценное питание и уход.
Читайте лечение лишая.
Оставить комментарий