Лишай – это поражение кожи и ногтевых пластин различного происхождения, в медицине это заболевание называют дерматофития. В основном оно вызывается несколькими родами микроскопических грибков - дерматофитов: Microsporum (M. canis, M. gypseum) и Trichophyton (Tr. mentagrophytes), грибки вызывают микроспорию и трихофитию соответственно. Лишай также может иметь вирусный или аллергический характер.
Лишай заразен для человека и животных, в том числе для кошек и котят. Котята до года и молодые животные чаще подвержены этому заболеванию, так же, к факторам, предрасполагающим к поражению лишаем, можно отнести: длинную шерсть, стрессы, травмы кожи, болезни вызывающие иммунную недостаточность, плохое питание. Наследственность тоже играет немаловажную роль, к примеру: персидские кошки имеют более низкую устойчивость к лишаю, чем прочие породы кошек.
Кошки с хорошим иммунитетом устойчивы к лишаю, а некоторые могут являться носителями грибка без клинических проявлений заболевания. Тяжесть течения заболевания зависит от иммунитета, это касается как кошек, так и человека. Некоторые переносят лишай с тяжелыми последствиями, а у других лишай проходит самостоятельно. Человек может заразиться лишаем непосредственно от кошки или котенка или через предметы ухода, подстилку, мебель, игрушки и т.п. Основная среда обитания грибков это трава и почва. Грибки обладают значительной устойчивостью к действию дезинфицирующих веществ и тепла, в споровом состоянии возбудители лишая могут существовать много лет, ожидая своего часа. Немалую роль в распространении лишая играют бездомные животные и грызуны, которые распространяют споры повсюду. Споры грибка могут попасть в квартиру вместе с травой, которую хозяева приносят для своих кошек и котят в качестве витаминной подкормки, а так же на уличной обуви. Котята, которые часто участвуют в выставках кошек тоже в группе риска.
То, как выглядит лишай у кошек и котят зависит от сопротивляемости организма и от степени заражения. В большинстве случаев лишай можно выявить самостоятельно, в домашних условиях, однако, симптомы лишая бывают схожи с аллергическим дерматитом или подкожным клещом, так что обратиться в ветклинику будет не лишней предосторожностью.
Типичные признаки лишая у кошек и котят это:
Однако любые изменения в шерстяном или кожном покрове могут быть признаками лишая, к примеру: обильная линьки, образование комков шерсти, перхоть, ранки – все это нетипичные признаки, характерные для кошек и котят с ослабленным иммунитетом вследствие плохого ухода, скудного питания или переохлаждения.
При заражении взрослого человека или ребенка лишаем на их коже появляются пятна с желтоватой серединой, а если поражены волосяные покровы, то образуются залысины или пятна с обломанными волосами. Лечение людей проводит дерматолог.
Кошки и котята трихофитией болеют редко, чаще у них бывает микроспория, в простонародье - стригущий лишай. Инкубационный период разных видов лишая длится от нескольких дней до месяца. Лишай у кошек и котят чаще всего поражает мордочку, уши, лапы и хвост. Если затягивать с лечением, то лишай распространиться на все тело кошки или котенка. В таких случаях от лишая весьма сложно избавиться, животное начинает отказываться от корма, быстро худеет и слабеет.
Наиболее у кошек и котят распространены 4 вида лишая: стригущий, розовый, отрубевидный, красный плоский лишай. Во всех случаях сначала грибком поражаются лапы, морда и хвост, позже лишаем поражаются бока и живот.
Грибок распространяется быстро, поэтому важно, вовремя его обнаружить. Как выглядит лишай на самых ранних стадиях заражения можно увидеть на фото ниже.
Маленькое розоватое или бледно-серое пятнышко и есть первый признак практически всех разновидностей лишая у кошек и котят. Для того чтобы было легче рассмотреть первые признаки лишая используйте лупу и обеспечьте себе хорошее освещение. Далее заболевание развивается по-разному, поэтому нужно рассматривать каждый вид лишая в отдельности.
Читайте виды лишая и особенности их лечения.
Оставить комментарий